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Saturday, June 11, 2022

【農家発!米粉レシピ】発酵いらずの「米粉ピザ」普通のピザよりモチモチ!とろりチーズとも合いまくり~! (2022年6月11日) - Excite Bit コネタ

世界的に小麦が高騰するなか、米粉が注目されていますが、米粉って使い慣れなくて…。そんな方におすすめなのが、新潟県の米農家に教わった「米粉ピザ」。生地を手作りする際の「発酵待ち」プロセスなしで作れるから、気分的にだいぶハードルが低いです(わたし内比較)。娘2人も全力お手伝いモードなので、ノリノリで作っていきますね~!

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米粉ビギナー向け!「お手軽米粉のピザ」

【農家発!米粉レシピ】発酵いらずの「米粉ピザ」普通のピザよりモチモチ!とろりチーズとも合いまくり~!

材料(4人分)
ピーマン…1個(50g)
玉ねぎ…1/2個(50g)
しめじ…1/2株(50g)
スイートコーン缶(ホール)…1/2缶(40g)
ハム(スライス)…5枚
オリーブオイル…大さじ1
水…300ml
ケチャップ…大さじ4
ピザ用チーズ…適量

[A]
米粉…300g
片栗粉…大さじ3
ベーキングパウダー…小さじ2
塩…少々

作り方
1.ピーマンは輪切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取って小房に分け、ハムは食べやすい大きさに切る。

【農家発!米粉レシピ】発酵いらずの「米粉ピザ」普通のピザよりモチモチ!とろりチーズとも合いまくり~!

2.ボウルにAを入れてひと混ぜし、オリーブオイルを加えたら、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。

【農家発!米粉レシピ】発酵いらずの「米粉ピザ」普通のピザよりモチモチ!とろりチーズとも合いまくり~!

ゴムベラで混ぜてポロポロしてきたら手でこねます。

【農家発!米粉レシピ】発酵いらずの「米粉ピザ」普通のピザよりモチモチ!とろりチーズとも合いまくり~!

小麦粉の生地よりベタつかず、こねやすいのも米粉の良いところ。

【農家発!米粉レシピ】発酵いらずの「米粉ピザ」普通のピザよりモチモチ!とろりチーズとも合いまくり~!

3.クッキングシートを机に広げ、その上で2を5mmくらいの厚さに伸ばす。

【農家発!米粉レシピ】発酵いらずの「米粉ピザ」普通のピザよりモチモチ!とろりチーズとも合いまくり~!

シートの上で伸ばせば、そのままオーブンに入れられますよ。

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