■普通が一番! 今から十数年前のある日のこと。常連客から「もっと普通のシュークリームをつくって」と口々に言われた。当時つくっていたのは、硬めの生地で生クリームのみを挟み、上をアーモンドで飾ったもの。店主・鈴木徹さんが修業先のフランスでよく見た、本場ではオーソドックスなレシピだ。 池ノ上は住宅地で、長く住んでいる年配の方が多い。「その年代の日本人にとっての“普通”とは、柔らかい生地にカスタードが入っているものかな、と考えたんです」。そうして定着したのが、皮はフカッと軽く、クリームの甘さはキレがいい、素朴でホッとする味だ。 「普通になったね」の声こそ聞こえないが、みんな満足そうに、おやつ用、あるいは手土産用にとまとめ買いをしていくようになった。これがきっと、この街が愛する“普通”の正解なのである。 --------------- ◇店舗情報 「ピエール」 【住所】東京都世田谷区代沢2-42-8 【電話番号】03-3421-6023 【営業時間】10:00~19:00、日祝は10:00~17:00 【定休日】水曜 【アクセス】京王井の頭線「池ノ上駅」より1分 --------------- 文:吉田彩乃 写真:竹之内祐幸 ※この記事の内容はdancyu2019年4月号に掲載したものです。
"普通の" - Google ニュース
July 26, 2020 at 10:12AM
https://ift.tt/30N4VcX
素朴でホッとする“普通”のシュークリームが食べたい!「池ノ上 ピエール」(dancyu) - Yahoo!ニュース
"普通の" - Google ニュース
https://ift.tt/3bqTBYA
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment