Pages

Thursday, April 25, 2019

7 Makanan Pokok Indonesia Pengganti Nasi, Tidak Kalah Enak dan Bergizi

1. Sagu

Sagu sudah menjadi makanan pokok Indonesia di beberapa provinsi, terutama di Maluku dan Papua. Sagu berasal dari batang pohon sagu yang diambil sari patinya. Sagu biasanya diolah menjadi papeda atau menjadi kue melalui tepung sagu. Di daerah Papua, penggunaan sagu sebagai makanan pokok Indonesia, biasanya bisa kamu lihat di daerah pesisir.

Sagu sangat cocok dikonsumsi oleh orang orang yang menderita diabetes karena memiliki indeks glikemik rendah. Dengan kandungan karbohidrat yang cukup tinggi, sagu rendah kandungan vitamin lainnya. Tetapi konsumsi sagu hampir sama dengan konsumsi nasi yang dimakan dengan lauk pauk lainnya.

Biasanya dalam memanen sagu, dibutuhkan batang sagu yang sudah berusia antara 3-5 tahun. Sagu nantinya akan ditebang dan diperas untuk mendapatkan sari patinya untuk membentuk tepung sagu. Lalu nantinya diolah menjadi papeda yang bentuknya seperti lem. Papeda inilah yang menjadi makanan pokok Indonesia masyarakat di Maluku dan Papua.

2. Jagung

Jagung mungkin merupakan salah satu makanan pokok Indonesia paling populer setelah nasi. Tetapi jagung terkenal bukan sebagai makanan pokok, kecuali di daerah Madura, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi dan Jawa Tengah. Biasanya jagung diolah menjadi nasi jagung sebagai makanan pokok Indonesia.

Berbeda dengan sagu, jagung sangat kaya akan vitamin dan mengandung karbohidrat yang cukup untuk kebutuhan harian tubuh. Selain itu, jagung juga mengandung zink, fosfor, dan kalsium yang cukup tinggi, yang bahkan bisa menurunkan kadar kolesterol.

Let's block ads! (Why?)

from Berita Hari Ini Terbaru Terkini - Kabar Harian Indonesia | Liputan6.com kalo berita kurang lengkap buka link disamping http://bit.ly/2GzbKEX

No comments:

Post a Comment