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Monday, May 11, 2020

読書日記:著者のことば 平野恵理子さん 「普通の食事」を幸せに - 毎日新聞

 ■こんな、季節の味ばなし 平野恵理子(ひらの・えりこ)さん 天夢人・1760円

 ページを繰れば、やさしい色彩をまとった食材と料理におなかが鳴る。例えば、春のピースごはん、夏のガスパチョ、秋のさんま、冬の鍋焼きうどん。いずれも高級料理ではないが、季節の訪れを知らせてくれるものばかり。「旬のものは手に入りやすく、おいしくて体にもいい。自然に逆らわないことが大事です」と説く。

 本書は、伝統ある季刊の料理専門誌「四季の味」(ニュー・サイエンス社、休刊中)に7年にわたって連載したイラストと文章をまとめたもの。取り上げられる114の味は、ご飯物やおかずだけでなく、お菓子や果物もあり幅広い。「毎回締め切りが近づくと、時期にふさわしい食べ物は何かと考えるのですが、スイカにしようかモモにしようか、どちらにしようか絞り込む方が難しかったかもしれません」と笑う。

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May 12, 2020 at 10:16AM
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